Makanan khas malang/ surabaya yg sllu ngangenin.. ibu adalah org asli surabaya.. dan makanan ini adalah makanan khas surabaya..biasa org nyebut tahu tek ...klo di malang namanya tahu telur...nah klo Lg kangen sma tahu tek ibu biasa bikin sendiri... ini lah resepnyaaaa...
Bahan-bahan :
- 1 butir telur
- 2 kotak tahu ukuran 5x5 cm (potong dadu)
- Lontong
- Kecambah panjang (rebus)
- Bumbu uleg:
- 7 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm petis udang
- 5 sdm kacang goreng
- 5 sdm air asam jawa
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Garam
Pelengkap:
- Irisan timun
- Irisan daun sledri
- Bawang goreng (bisa skip)
- Krupuk
- Kecap manis
Langkah :
Bahan-bahan :
- 1 butir telur
- 2 kotak tahu ukuran 5x5 cm (potong dadu)
- Lontong
- Kecambah panjang (rebus)
- Bumbu uleg:
- 7 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm petis udang
- 5 sdm kacang goreng
- 5 sdm air asam jawa
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Garam
Pelengkap:
- Irisan timun
- Irisan daun sledri
- Bawang goreng (bisa skip)
- Krupuk
- Kecap manis
- Siapkan kecambah panjang kemudian rebus atau bisa juga siram air panas mendidih. Kemudian tiriskan.
- Buat telur dadar. Biasanya sih tahu + telur di goreng bareng ya.. tapi saya sukanya di pisah telur sma tahunya. Goreng sampai stengah kecoklatan. Lalu tiriskan.
- Uleg bumbu sampai merata, boleh sampai halus boleh agak kasar. Sesuai selera saja. Kemudian beri air asam jawa. Jangan lupa test rasa ya.
- Tata dalam piring, telur dadar, irisan lontong, kecambah, lalu tahu goreng. Kemudian beri bumbu yang sudah diuleg td. Diatasnya beri irisan daun sledri, jika suka timun silahkan ditambahkan. Klo saya gk suka timun, jd saya skip aja. Jangan lupa kecap manis dan kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar